10 января 2022, 12:54

Война в Казахстане не разгорается из-за слабой поддержки населением бунтовщиков — политолог

Война в Казахстане не разгорается из-за слабой поддержки населением бунтовщиков — политолог

В настоящее время силовикам удалось стабилизировать ситуацию во всех регионах Казахстана, сообщает врио главы МВД страны Ерлан Тургумбаев, передает «Хабар 24». Он заявил, что правоохранительные органы продолжают давать отпор боевикам, которые на протяжении нескольких дней продолжают атаковать города республики.

Ситуация не переросла в серьезный гражданский конфликт по причине того, что население не очень активно начало становиться на сторону боевиков. Об этом в беседе с «Политемой» рассказал общественный деятель, декан факультета МАИС Московского государственного института культуры Юрий Кот.

«Сама по себе ситуация, безусловно, критическая, но не безнадежная. Прежде всего, из-за того, что сами бунтовщики ведут себя абсолютно бесчеловечно и уже не прикрываются всеми этими сказками про «цветочки», «розы», «гвоздики», вставленные в щиты защитников власти. Они сразу уничтожают, убивают, забрасывают камнями кареты скорой помощи, захватывают оружие, то есть это — бандиты. И поскольку это бандиты, то надеяться на симпатии со стороны населения им не приходится.

Второй важный фактор – это вмешательство сил ОДКБ в эту ситуацию. В уставе ОДКБ четко прописано, что необходимо бороться с террористами, а они ведут себя именно как террористы. Поэтому я думаю, что в ближайшие дни силы ОДКБ и спецподразделений Казахстана возьмут ситуацию под контроль».

Наступление же кризиса лежит в плоскости разобщения государств, ранее входивших в состав Советского Союза. Пришедшие к власти деятели под лозунгами всеобщей справедливости решают вопросы собственного обогащения, отмечает политолог.

«Если говорить о предпосылках происходящего, то, к огромному сожалению, мы наблюдаем, как на территориях лимитрофов (по факту осколков русской земли, русской цивилизации), к власти пришли вчерашние партийные и комсомольские бонзы. Они управляют себе в карман, особо не заботясь о состоянии населения тех стран, которые им достались после развала СССР. К огромному сожалению, мы часто видим, что эти люди, мягко говоря, не «семи пядей во лбу». Они прикрываются всеми лозунгами «заботы о народе» для того, чтобы решать собственные задачи самообогащения, влияния, власти и так далее.

Такая ситуация в Казахстане сложилась еще и потому, что там серьезно и фундаментально работают тысячи разнообразных западных НКО. Если казахская власть не будет предпринимать шаги по ограничению деятельности, а точнее даже запрет на деятельность западных НКО, то подобные возмущения и бунты будут перманентно появляться по всей стране. Рано или поздно это все, как червоточина, подточит этот колосс и он упадет».

Фото: Pixabay.com