22 декабря 2021, 16:30

Военный эксперт озвучил последствия для США и НАТО в случае отказа от диалога с Россией

Военный эксперт озвучил последствия для США и НАТО в случае отказа от диалога с Россией

Запад попал в безвыходное положение после того, как президент России Владимир Путин выдвинул требования к НАТО, считают аналитики издания The Guardian. Напомним, ранее Москва потребовала от Североатлантический альянс гарантий, что Украина никогда не войдет в его ряды, а также прекратить нагнетать ситуацию на других участках российской границы.

С целью достижения этого результата МИД направил конкретные предложения к лидерам США и Евросоюза, а после того, как ответ не последовал, перешел к более жесткой риторике. По мнению военного эксперта, директора музея войск ПВО Юрия Кнутова, такое положение дел говорит о серьезном кризисе в отношениях между Россией и Западом.

«На моей памяти, мы разговариваем с Западом в таком тоне первый раз. В советские времена, где-то в начале или середине 80-х годов, такой тон был нормой. Более того, впервые, опять же на моей памяти, опубликованы документы наших предложений, чтобы их нельзя было исказить, обмануть, вырвать из контекста и так далее. Мы также оговорили, что весь пакет действует совместно. То есть, если из этого пакета Запад захочет изъять хоть один документ, то утрачивает силу ни данный документ, ни данное предложение, а весь пакет. Речь идет о том, чтобы войска НАТО вернулись на границы 1997 года и было выведено ядерное вооружение из этих мест. Мы со своей стороны готовы так же адекватно отвечать на подобного рода встречные действия Запада.

Конечно, речь идет и об Украине, чтобы она не превращалась в плацдарм НАТО. И о свертывании баз с ядерным оружием на территории Восточной Европы. Aegis Ashore уже развернуты в Румынии, заканчивается строительство инфраструктуры в Польше, а это базы двойного назначения, которые позволяют применять либо ракеты-перехватчики Aegis SM-3, либо «Томагавки» с ядерной боевой частью и с дальностью полета 600 км».

В своих требованиях Россия четко обозначила те интересы, которые отвечают нашей национальной безопасности, но мы также готовы учитывать интерес нацбезопасности Запада, — продолжает собеседник «Политемы». — Речь шла и о США, и о полетах стратегических бомбардировщиков, и о развертывании ракет средней и меньшей дальности в Европе. Таким образом, это достаточно принципиальная позиция.

«Что касается американцев, то они уже ответили, что не готовы. Их устраивает только ряд предложений, а другие они категорически отвергают. Похожие заявления сделали западноевропейские представители блока НАТО. Но это связанно с уже давней тенденцией, что сказал Вашингтон, то и слово в слово повторяет Брюссель. В запасе есть некоторое время, чтобы получить вразумительный ответ — предложение принимается или нет.

Если предложение не принимается, то Россия начинает ответные действия как военно-технического, так и военного характера. Первое — это усиление ракет средней и меньшей дальности. Например, в ближайшей перспективе могут быть доработаны «Искандеры» с дальнейшим их размещением в Белоруссии, включая ядерные боеголовки. Также возможно размещение подлодок «Ясень» и боевых подлодок с установленными ракетами системы «Циркон», которые могут доставлять и ядерные боеголовки. Это и организация дальних походов нашего флота, и несение боевого дежурства наших подводных лодок у берегов США, причем это будет усиленная ударная группировка. Усилена она будет авиацией вдоль берегов США на Аляске и в целом ряде других регионов, в том числе в Европе. Таким образом, Россия сможет оказать давление на блок НАТО, сопоставимое с тем, которое они оказывают сейчас на нас. Единственное отличие, что это будет не просто вооружение, а оружие с ядерной боевой частью, чтобы граждане, проживающие там, почувствовали реальную угрозу и поняли, куда их толкают руководители из США и Брюсселя».

 

Фото: Pixabay.com