В Волгограде собираются узаконить вырубку дубравы ради строительства трассы

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров намерен внести изменения в действующее законодательство области, чтобы узаконить вырубку дубов ради строительства третьей очереди моста через Волгу.

Для этой цели подготовлен проект о внесении изменений в постановление от 2016 года. На официальном сайте областной администрации уже появился проект постановления «О внесении изменений в постановление Администрации Волгоградской области от 22 июля 2016 г. № 389-п «Об утверждении Положения о природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» с подписью Бочарова.

Новое постановление изменит документ четырехлетней давности, который запрещает любую рубку дубов в Волго-Ахтубинской пойме на базе решения ЮНЕСКО. в Дрездене в 2011 году Волго-Ахтубинская пойма была включена в международную сеть биосферных заповедников.

В частности, губернатор предлагает включить в пункт 4.5 постановления следующие изменения:

«<…> проведение рубок зеленых насаждений, в том числе дубов, за исключением рубок, связанных с осуществлением мер санитарной безопасности в лесах, рубок, связанных с тушением лесных пожаров, в том числе с созданием противопожарных разрывов, рубок на сельхозугодьях, используемых в качестве пашни, залежи, рубок при осуществлении поверхностных водных объектов, рубок, на участках, предназначенных для строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов, размещение которых допускается настоящим положением, при наличии данных объектов в утвержденных в установленном порядке документах территориального планирования».

Напомним, ранее планы волгоградских властей вырубить многолетние дубы ради трассы в надзорном органе расценили как противоречащие закону.

Жители Волгограда и области даже направили в штаб ЮНЕСКО во Франции официальное уведомление о предстоящем сносе деревьев в Волго-Ахтубинской пойме.

Отметим, что власти города обещают высадить свыше 100 тысяч саженцев дубов вместо 15 тысяч многолетних деревьев. Но программа этих высадок, места и сорта деревьев до сих пор не утверждены.

Просмотров : 43