11 января 2021, 15:22

Власти Ростовской области упростят бизнесу вырубку зеленых насаждений

Правительство Ростовской области собирается упростить бизнесу вырубку зелёных насаждений. Законопроект уже внесён губернатором Василием Голубевым на рассмотрение в Заксобрание.

Речь идёт об изменении содержания нескольких статей областного закона «Об охране зелёных насаждений в населённых пунктах Ростовской области». В случае одобрения депутатами, документ вступит в силу с 1 августа 2021 года.

Согласно действующей редакции областного закона, в случае необходимости бизнес может провести вырубку зелёных насаждений, однако за это надо будет произвести компенсационную высадку. Причём посадить нужно на 30% зелёных насаждений больше, чем было вырублено. В идеале — рядом с местом, где деревья или кустарники пришлось уничтожить. Если такой возможности объективно нет, то с администрацией населённого пункта согласовывается другое место высадки.

Теперь же предлагается разрешить компенсировать вырубку не только высадкой, но и просто деньгами. Сумма будет высчитываться в каждом случае индивидуально, состоит она из затрат на покупку, высадку и содержание (до определённого возраста) растений, посаженных взамен вырубленных или повреждённых.

Напомним, ранее в Ростове общественный резонанс вызвала вырубка 60% деревьев одного из крупнейших парков города для постройки гостиницы.

К слову власти соседней, Волгоградской, области пошли по тому же пути. Они решили изменить законодательство, которое мешает им уничтожить уникальную, охраняемую ЮНЕСКО дубраву ради строительства трассы.

Просмотров : 36