Власти Крыма высмеяли «арест» украинской прокуратурой самолетов, летавших на полуостров

Вчера, 17 ноября стало известно, что украинский суд наложил арест на российские самолеты, летавших в Крым. Об этом сообщила пресс-служба ведомства в телеграм-канале. Отмечается, что решение принято в рамках уголовного дела по фактам нарушения должностными лицами иностранных авиакомпаний правил международных полётов и нарушения порядка въезда на территорию полуострова и выезда с неё.

«По ходатайствам прокуратуры автономии наложены аресты на 44 самолёта-нарушителя, летавших в оккупированный Крым», — говорится в сообщении ведомства.

Российские политики прокомментировали так называемый арест. По их словам, этот шаг свидетельствует о бессилии киевских властей и отчаянных попытках Украины напомнить о «крымской проблеме».
Глава полуострова Сергей Аксенов назвал решение прокуратуры «мелкой пакостью» и «жестом бессильной злобы».

«Никакого влияния на полеты наших авиакомпаний на полуостров это не окажет», — добавил он, напомнив, что ранее в Киеве уже предпринимали подобные шаги, которые никак не сказались на полетах в республику.

Аксенов подчеркнул, что российские самолеты продолжат летать в Крым, невзирая на «заклинания украинских «шаманов» в прокурорских мундирах и судейских мантиях».

В свою очередь, депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек заявил, что арест российских самолетов — это всего лишь «отчет о проделанной работе». Он назвал арест виртуальным и обратил внимание на то, что аэропорт в Симферополе продолжает работать, а турпоток не иссякает.

Комментируя инцидент, председатель комитета Госсовета Республики Крым по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель заметил, что украинская сторона «блефует».

«Украина чудит, как всегда, к сожалению, но ни для России, ни для Крыма не будет никаких последствий от этих чудачеств», — цитирует его «Российская газета».

По словам депутата, таким образом украинские политики пытаются напомнить Европе о «крымской проблеме».

Напомним также, президент Украины Владимир Зеленский ранее заявил о намерении вернуть контроль над Крымом. Он сообщил о работе площадки под названием «Крымская платформа», созданной для координации международных усилий, направленных на возвращение полуострова в состав Украины и «защиту прав жителей».

В ответ депутат Государственной думы Михаил Шеремет предложил создать международную платформу по деоккупации Украины от внешнего управления.

В пятницу, 13 ноября, депутат Государственной думы РФ Наталья Поклонская обвинила Украину в политически мотивированных репрессиях против крымчан.

 

Просмотров : 46