Власти Калмыкии рассказали о системных проблемах, приведших к гибели рыбы в Аршань-Зельменском водохранилище

Во вторник, 3 ноября, глава республики Калмыкия Бату Хасиков на совещании с межведомственной рабочей группой по Аршань-Зельменьскому водохранилищу обсудил полученные результаты анализов. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

Члены комиссии пришли к мнению, что причиной гибели рыбы на водохранилище послужил ряд событий и системных проблем, которые копились не один год.

«Это жаркое лето, повышенная минерализация воды, недостаток кислорода, обмеление, а также почти полное отсутствие водной растительности. Всё это в совокупности привело к серии заморов рыбы. Ситуация не произошла мгновенно, все эти причины накапливались не один год, однако проблема не обозначалась должным образом», — написал Хасиков.

Он также сообщил, что специалистами была доработана и утверждена дорожная карта, важным пунктом которой является искусственное обводнение водохранилища. В данный момент, объём воды в водохранилище зависит в основном от дождей и талых вод. Этот вопрос, по словам главы Калмыкии они буду поднимать на федеральном уровне.

«Считаю, что нам стоит уделить внимание всем водоёмам Калмыкии ❗️ Проверить каждое водохранилище, провести научно-исследовательские работы, заняться возникающими проблемами на ранних стадиях и действовать на упреждение», подытожил Бату Хасиков.

Напомним, 17 октября, один из пользователей Instagram опубликовал видео водоема, на берегу которого и в самой воде лежит много мертвой рыбы. Видео снято на водохранилище Аршань-Зельмень республики Калмыкия.

На следующий день после публикации глава Калмыкии Бату Хасиков опубликовал в своем Telegram-канале информацию о том, что в причинах массовой гибели рыбы будет разобраться прокуратура и Следственный комитет России, а сам Хасиков возьмет произошедшее под личный контроль.

 

Просмотров : 53