08 декабря 2020, 16:39

Владельцев квартир в многоэтажках с 2021 года ждет ряд запретов и ограничений

По меньшей мере 10 нововведений для жильцов многоэтажек ожидают вступления в силу с января 2021 года, за их нарушения грозят штрафы от 2 до 5 тысяч рублей, сообщает МК.

С 1 января «Правила противопожарного режима в Российской Федерации», состоящие из свыше 450 пунктов и нескольких приложений вступают в силу. Это значит, что с начала 2021 года будет запрещено хранить личные вещи на чердаках многоквартирных домов, а также на цокольных этажах, где обычно спрятаны от глаз банки, консервации, велосипеды и другие дачные атрибуты жильцов.

Помимо прочего, запрещено оставлять свечи и непотушенные сигареты без присмотра на балконах и лоджиях. Также решетки на окнах подвалов и первых этажей домов, по новым правилам, должны открываться, если они обозначены как аварийные выходы.

Кроме того, согласно пожарным нововведениям, нельзя будет использовать газовые приборы, которые не прошли техническое обслуживание или неисправны.

Как сообщает Mail.ru со ссылкой на эксперта рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексея Кричевского, теоретически так можно запретить использовать любую газовую плиту до ее диагностики за счет жильца. Эксперт подчеркнул, что за нарушения этих стандартов людей могут оштрафовать на сумму от 2 до 5 тысяч рублей, поэтому привести в порядок указанные пространства собственникам квартир придется уже сегодня.