22 февраля 2021, 15:19

Ветерану ВОВ из Ростова-на-Дону вручили орден Красной Звезды через 76 лет после указа

Ветеран Великой Отечественной войны из Ростова-на-Дону Андрей Чирец в канун Дня защитника Отечества награжден орденом Красной Звезды за мужество и героизм, которые он проявил при форсировании реки Одер в марте 1945 года.

Награда нашла своего обладателя лишь спустя 76 лет после окончания войны, сообщили в пресс-службе Южного военного округа.

Сотрудники ростовского военного комиссариата с помощью Главного управления кадров Минобороны смогли установить факт награждения Андрея Григорьевича.

Орден ветерану вручил начальник войск противовоздушной обороны и авиации ЮВО генерал-майор Владимир Дятлов. Оркестр исполнил песни военных лет во дворе дома ветерана, а военнослужащие роты почетного караула прошли под его окнами торжественным маршем.

Андрей Чирец родился в селе Вичин Пинской (Брестской) области. Лунинецкий РВК Белорусской ССР призвал его на фронт. Андрей Григорьевич был наводчиком станкового пулемета 1-й пулеметной роты 920-го стрелкового полка 247-й стрелковой дивизии. Он успешно форсировал реку Одер под ураганным артиллерийско-минометным обстрелом противника. Ему удалось сохранить в полной боевой готовности материальную часть станкового пулемета. Достигнув западного берега реки, Чирец прикрывал переправу, отражая контратаки противника своим огнем. Он уничтожил более 16 гитлеровцев во время операции по расширению плацдарма и взятию города Лебус.

Андрей Григорьевич был награжден орденом Красной Звезды Приказом от 24 марта 1945 года, но тогда награду так и не получил, так как проходил лечение в госпитале. После войны проживал и работал в Херсоне, с 2001 года — в Ростове-на-Дону.