24 декабря 2020, 15:28

В трех регионах Юга начнут разводить редких и краснокнижных птиц

В Астраханской области, Калмыкии и Крыму могут открыться центры репродукции и сохранения редких видов птиц. Такая инициатива сейчас обсуждается в администрации президента России.

Как сообщает «Коммерсантъ» краснокнижных птиц в этих центрах будут выводить не только для восстановления популяции, но и для охоты на них с помощью других краснокнижных птиц — крупных соколов.

Этот вопрос поднимался на совещании в АП под руководством советника главы государства Антона Кобякова. Поручение по созданию центров дал Владимир Путин.

Один из них, стоимостью около 6,2 млрд руб., уже начали строить на Камчатке. Там будут заниматься выведением популяции краснокнижных кречетов, которая пострадала из-за браконьеров.

Занесённых в Красную книгу птиц в первую очередь будут разводить для восстановления их популяции.

Предполагается, что в южных регионах будут выводить вид, занесенный в Красную книгу — дроф-красоток (также называют джек).

В материалах, которые раздавались участникам совещания в АП, говорится, что для «реализации проекта по разведению дроф-красоток в полувольных условиях с последующим выпуском <…> и возможностью охоты на них с помощью ловчих птиц в рамках определенной квоты» необходимо внести поправки в федеральные законы «О животном мире» и «Об охране окружающей среды». Так, предлагается разрешить «деятельность, ведущую к сокращению численности животных, занесенных в Красную книгу РФ».

Просмотров : 60