24 декабря 2020, 15:20

В США грозят нанести «Северному потоку – 2» смертельный удар

Заместитель председателя правления Газпрома, гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова на встрече с инвестбанками сообщила, что зарубежная сухопутная часть трубопровода полностью готова, сообщает РИА «Новости». Остаётся проложить зарубежную морскую часть, строительство которой начнётся 15 января в водах Дании.

При этом Бурмистрова затруднилась назвать сроки окончания строительства.

Специалисты подчёркивают, что всё касающееся строительства на глубоководных участках уже запрещено санкциями. Поэтому Газпром буквально действует напролом и не собирается останавливаться.

Тем временем в США пообещали ввести очередные санкции против проекта уже через неделю, сообщают «Вести». Как передаёт Reuters, администрация Трампа готовит новый пакет ограничительных мер, который «может нанести смертельный удар по проекту России и Германии».

«Мы находимся в процессе вбивания кола в сердце проекта», — сказал Reuters один из официальных представителей администрации.

Несмотря на это, 23 декабря президент США пока отклонил оборонный бюджет с санкциями против «Северного потока – 2», передаёт DW. Эти санкции прямо или косвенно могли затронуть более 120 компаний из 12 европейских стран.

До принятия и согласования нового санкционного решения США у России остаётся не так много времени. Успех окончания работ и сроки зависят от погодных условий. Аналитики отмечают, что сейчас, возможно, самый сложный этап строительства, так как зимой Балтику сильно штормит.

Просмотров : 50