В Сочи у фотографов изъяли экзотических животных: когда запретят эксплуатацию живого реквизита?

В Сочи прошли рейды по изъятию диких зверей. Так в результате правоохранители забрали у фотографов и с территорий баз отдыха 17 животных. В Лазаревском районе даже обнаружили волка.

Данные рейды начали активно проводиться после гибели мальчика от медведей в поселке Дагомыс. Мэр Сочи лично поручил проверить все базы отдыха и гостевые дома.

«Было выявлено 11 мест, где содержатся животные. Результаты были переданы в Россельхознадзор и Росприроднадзор для принятия мер в соответствии с действующим законодательством», — рассказал директор департамента по охране окружающей среды Александр Мамлай.

Как звери могут представлять угрозу здоровью и жизни человека, так и владельцы часто являются причиной потери животными здоровья и даже жизни.

Тема содержания диких животных и использование их в качестве живого реквизита уже давно привлекает внимание зоозащитников, ведь эксплуатация экзотических зверей стала быстрым заработком.

К сожалению, пока законом такой способ заработка не запрещен. Единственное, за что могут привлечь горе-эксплуататоров — жестокое обращение, которое требует доказательств. Если их нет, то заключение делает ветеринар после осмотра животного. Однако это преступление небольшой тяжести, как и размер штрафа.

А если  выявляется факт незаконного использования животных на пляжах в курортных городах, то есть отсутствуют ветеринарные документы, в отношении владельцев составляются административные протоколы по ст. 10.8 КоАП «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки животных» и ст. 8.35 КоАП «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений». По первой статье максимальный штраф для граждан — 1 тысяча рублей, по второй — 5 тысяч рублей. Зачастую эта сумма даже меньше дневного заработка пляжного фотографа.

Просмотров : 116