28 декабря 2020, 10:12

В Севастополе будет создан фонд обманутых пайщиков

В Севастополе появится фонд обманутых пайщиков, который будет помогать в завершении строительства домов, начатых в украинский период. Об этом сообщил в пятницу на сессии заксобрания губернатор Михаил Развожаев.

«Есть 109 домов, которые [являются] украинским наследием, где попало и как попало живут люди, или заморожены деньги пайщиков и дольщиков. Фонд обманутых пайщиков — такой фонд уже почти подготовили, будем создавать, получать федеральное финансирование. Будем действовать по принципу постановления правительства, которое регламентирует действия в ситуации, если дома невозможно достроить и появляются обманутые дольщики или пайщики», — сказал Развожаев.

Он уточнил, что список проблемных объектов подготовлен совместно с правоохранительными органами. В 2020 году введены пять домов из него. Ситуация по еще 14 домам подробно разобрана, «не по всем есть быстрые решения», некоторыми из этих объектов и займется новый фонд.

При этом случаи обмана дольщиков в Севастополе единичны, хотя для соседних регионов России эта проблема стоит очень остро. Так, 3 декабря в Волгограде снова протестовали участники долевого строительства жилищного комплекса «Адмиралтейский», которые поняли, что так и не получат обещанных квартир в ближайшее время.

Жители Ростовской области, пострадавшие от недобросовестных действий застройщиков, направили обращение в формате » Сказка — быль»  губернатору региона Василию Голубеву. Под обращением подписались более 1,7 тыс. человек.

В Краснодарском крае обманутые дольщики буквально собой закрывали свой дом от сноса.

Но в Севастополе есть вот какая ситуация: дома, возведение которых велось по выданным до 2014 года разрешениям, по российскому законодательству построены с нарушениями, а значит, не могут быть введены в эксплуатацию.

Просмотров : 47