04 декабря 2020, 09:25

В Ростовской области штрафы за отсутствие масок могут стать вне закона

С 01 января 2021 года правоохранительные и контролирующие органы могут быть лишены права выписывать штрафы тем гражданам, которые нарушают масочный режим. Об этом на заседании регионального штаба по борьбе с коронавирусом заявила глава департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

С этой даты у региональных властей заканчивается срок действия полномочий, позволяющих им составлять протоколы за нарушение коронавирусных ограничений. Федеральное законодательство ограничило право региональных властей штрафовать за нарушение масочного режима только 2020 годом.

На следующий, 2021 год, действующие нормы наказания за нарушение масочного режима уже не предусмотрены.

«Право, в соответствии с Гражданским кодексом составлять протоколы по ст. 20.6.1 за нарушение масочного режима для регионов, заканчивается 31 декабря. Если никаких федеральных изменений не примут, с Нового года данных полномочий у регионов не будет».

Губернатор Ростовской области Василий Голубев напомнил, что Верховный суд окончательно дал возможность организациям торговли отказывать клиентам в обслуживании, которые заходят в магазин без маски.

На сегодняшний день нарушителям масочного режима грозят штрафы в размере от 1 до 30 тысяч рублей. Правда, на первый раз нарушителя могут отпустить просто с предупреждением.

Ранее глава Роспотребнадзора России Анна Попова продлила действие всероссийского масочного режима до конца 2021 года.

Напомним также, В Ростовской области с 13 ноября вступили в силу новые коронавирусные ограничения.

Просмотров : 94