10 мая 2021, 11:59

В Ростове ветерана отговорили от участия в параде Победы на 9 мая

Работники органов соцзащиты Октябрьского района Ростова-на-Дону своими действиями заставили отказаться ветерана Великой Отечественной войны Антонину Коваленко от участия в праздничном параде Великой Победы 9 мая. Об этом сообщает ИА «Телецентръ» со ссылкой на слова ее родственницы Софии Могилевской

По словам Могилевской, сотрудники соцзащиты сослались на то, что пожилому ветерану будет тяжело находиться на параде, ввиду того, что она передвигается на ходунках. Работники сообщили, что не могут помочь ветерану, а дополнительным предствием для нее может стать высокий порог автобусов.

Правнучка решила самостоятельно решить вопрос, и обратилась в органы соцзащиты. Там ей ответили, что она поздно обратилась за помощью. В течении последующих нескольких дней ей несколько раз звонили сотрудники соцзащиты и находили различные поводы отказать ветерану в участии в праздничном мероприятии. Вначале сообщали, что нет вакцины, затем то, что женщина не сделала требуемые три теста на коронавирус. Потом были отговорки, что автобус для перевозки ветеранов имеет слишком высокие пороги, а потом и вовсе — что женщина отказалась от участия.

В конечном счете, органы соцзащиты позволили ветерану пойти на парад, но без лиц сопровождения. Однако позже работники напомнили, что у Антонины Коваленко нет результатов теста на коронавирус, а на мероприятии не осталось мест для почетных гостей, из-за чего ей пришлось остаться дома.

Накануне, 9 мая, София Могилёвская прибыла на парад и увидела большое количество волонтеров, которые оказывали помощь пожилым ветеранам, а автобусы котоыре их перевозили были низкими и оборудованным всем для этого необходимым. Однако девушка увидела, что на местах присутствовало крайне мало ветеранов, а на их места стали приглашать людей без пригласительных.

«Люди сначала стояли в толпе вместе со мной. У них не было никаких пригласительных. Потом подошел какой-то мужчина к полицейскому, который резко открыл ворота и пустил людей на трибуны для почетных гостей. Там были маленькие дети, девушки с брендовыми сумками. Это им отдали места для ветеранов и их сопровождающих?» — рассказала ИА «Телецентръ» Могилёвская.