В Ростове-на-Дону осудили игиловца, готовившего теракт в храме

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к 16 годам лишения свободы 20-летнего жителя Дагестана Анвара Касумова за участие в запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство»*.

Ему также был инкриминированы незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств, а также за намерения создать вооруженное формирование и совершить посягательство на жизнь правоохранителей. Об этом сообщило издание «Коммерсантъ».

По версии Следственного комитета России, Касумов собирался прикрепить к квадрокоптеру самодельное взрывное устройство и подорвать его над полицейским постом, охранявшим храм Казанской иконы Божией Матери в Каспийске.

Сообщается, что подсудимый отрицал свое преступление. Однако суд пришел к выводу о виновности подсудимого в предъявленных преступлениях и назначил ему 16 лет заключения в колонии строгого режима, из них первые три года осужденный должен провести в тюрьме.

Суд оштрафовал Касумова на 200 тыс. руб. и ограничил ему свободу еще на два года после отбытия заключения, запретив выход из дома с 22:00 до 6:00, а также выезд за пределы муниципального образования, посещение массовых мероприятий, смену места жительства, учебы и работы без согласования с правоохранителями. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Напомним, 6 ноября мы сообщали, что этот же суд 3 ноября вынес приговор троим крымским татарам, признав их виновными в терроризме. Сообщалось, что они причастны к деятельности запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир»*.

*  Деятельность организаций запрещена на территории РФ.

Просмотров : 69