21 декабря 2020, 10:48

В Россию хотят вернуть продуктовые карточки и социальное питание

Из-за повышения цен на базовые продукты в Общественной палате выступают с инициативой выдавать продуктовые карточки для малоимущих, сообщает “RT” со ссылкой на главу ОП Юлию Оглоблину.

Оглоблина отметила, что в условиях роста безработицы и падения доходов населения поднимать цены на продукты из базовой потребительской корзины недопустимо.

По ее словам, зафиксированные правительством верхние пределы отпускных цен на сахар и подсолнечное масло будут действительны всего три месяца, а по истечении срока их снова будет диктовать рынок. Поэтому Оглоблина предложила правительству рассмотреть идею продуктовых карт и социального питания.

Ранее «Политема» сообщала о росте цен на базовые продукты, такие как масло и сахар. Позже с критикой цен выступил Владимир Путин. Вопрос также поднимался на его большой ежегодный пресс-конференции, где президент сравнил Россию и СССР.

«Тогда говорили: в Советском Союзе есть все, только не всем хватает. Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно», – заявил президент.

Чтобы остановить рост цен, на данный момент заключены соглашения с производителями сахара и подсолнечного масла, предусматривающие снижение цены опта и розницы. На семена подсолнечника тем временем введена запретительная вывозная таможенная пошлина (30%, но не менее €165 за 1 тонну), сообщает РБК.

Просмотров : 42