30 октября 2021, 13:01

В России провалена кампания по вакцинации населения, а новые меры не смогут ничего изменить

В России провалена кампания по вакцинации населения, а новые меры не смогут ничего изменить

C 30 октября по всей России вводится новый режим ограничительных мер, связанный с высоким распространением коронавируса, который продлится до 7 ноября. В некоторых регионах ограничительные меры начали действовать раньше. На фоне этого появилась информация о перезапуске Кремлем кампании по пропаганде вакцинации и прочих мер по предотвращению коронавируса.

По мнению политолога Георгия Бовта, принимаемые меры не смогут существенно повлиять на ситуацию, поскольку принимаемые решения в регионах носят хаотичный характер, что и обуславливается полученным результатом.

«Предстоящие ограничения — это полумеры. Да, лучше, чем ничего, но это существенно не изменит ситуацию. Изменить могут только более решительные карантинные меры и тотальная вакцинация. Правительство не хочет проводить обязательную вакцинацию и перекладывает это на региональные власти. Все делается слишком поздно, и необходимых результатов это не даст. Возможно, если большое число населения будет привито — в будущем это сократит потери населения.

Сейчас кампанию по вакцинации, как и другие меры по борьбе с пандемией можно охарактеризовать как провал. Власти не смогли наладить даже контроль за соблюдением масочного режима. Касательно пропаганды — она не работает и её просто нет. Вся официальная пропаганда в первое время пандемии занималась только тем, что дискредитировала западные вакцины, а в итоге добилась эффекта дискредитации отечественной».

В России не выработана стратегия по противодействию коронавирусу, но нужно обращаться к международному опыту, чтобы поскорее найти решение этой проблемы.

«Можно взять радикальные китайские меры нетерпимости к ковиду — тотальное тестирование и отслеживание связей, периодические локдауны многомиллионных регионов. Более мягкий европейский вариант подразумевает массовую вакцинацию, локдауны и дозирование связей путем регулирования сообщений между странами.

В России нет ни европейского, ни китайского, ни какого-то другого сценария. В нашей стране наблюдается полный хаос, связанный с коронавирусными мерами и результатом этого хаоса, является высочайшая смертность и рост уровня заболеваемости».