11 января 2021, 18:01

В России подорожает бензин

Оптовые цены на топливо начали расти из-за скачка цен на нефть, однако рубль при этом продолжает оставаться слабым, сообщает «Коммерсант». Такая тенденция увеличивает привлекательность экспорта, особенно в свете снижения экспортной пошлины.

Ещё в конце декабря цены на топливо на биржах возобновили рост — тенденция повернулась вспять в сравнении с провальным ноябрём, когда цены снижались. Так, к концу года стоимость АИ-95 и АИ-92 выросла на 7,7% и 8,4% с начала декабря, до 49,1 тыс. руб. и 47,6 тыс. руб. за тонну соответственно.

Кроме того, как отмечает Gazeta.ru, снизилось и предложение на внутреннем рынке, что, несомненно, повлекло за собой рост цены. Ещё с 21 по 25 декабря объём продаж бензина на бирже в среднесуточном выражении упал на 15%.

На данный момент розничные цены на топливо кардинально не изменились — они сдерживаются за счёт демпфера — механизма, регулирующего внутрирыночные цены в зависимости от колебаний на бирже. Так, если нефть дорожает, демпфер платится из бюджета, а если дешевеет, в бюджет страны платят уже компании-нефтяники. Однако с начала 2021 года компенсаций может оказаться недостаточно — параметры давно не корректировались и требуют пересмотра. Поэтому российским автомобилистам стоит быть готовым к подорожанию всех марок бензина уже в ближайшие недели.

Просмотров : 40