В России грядет новый топливный кризис

В годовом отчете Счетной палаты сообщается, что в России ожидаются «риски повторения роста розничных цен на топливо и, как следствие, возникновение социальной напряженности». Ведомство назвало грядущий топливный кризис одной из «укрупненных проблем» аудита в прошедшем году и объяснило причины — мировое подорожание.

Там также напомнили, что весной 2018 года россияне уже сталкивались с подорожанием топлива по той же самой причине, однако тогда правительство ввело демпферный механизм, позволивший стабилизировать внутрирыночную ситуацию.

Счетная Палата отметила, что с конца прошлого года стоимость нефти начала расти, однако российские власти уже приняли ряд мер по стабилизации внутреннего рынка — как оптового, так и розничного.

Например, нефтяникам поручили увеличить нагрузку на нефтеперерабатывающие заводы для удовлетворения растущего спроса. Также в СП считают, что стабилизации поспособствуют решение увеличить биржевой минимальный уровень продажи топлива и скорректировать текущий демпферный механизм. Но у такого ручного регулирования есть и недостатки — принятые меры могут помешать утверждению в срок генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *