07 декабря 2020, 13:10

В Крыму из-за острого дефицита воды построят опреснительные установки

В Крыму во всех муниципалитетах полуострова установят опреснительные установки на экстренный случай полного прекращения водоснабжения региона. Об этом сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов на совещании о ситуации с водоснабжением Симферополя.

Места для их установки будут искать в Судаке, Керчи и Феодосии. Также уже подготовили площадку для строительства опреснителя под Ялтой.

«Пилотный проект с учетом остроты ситуации мы делаем сейчас в Симферополе (проект создания установки в селе Фрунзе). Однако, все наши муниципальные образования, которые сидят на подземных источниках, должны иметь альтернативу в качестве опреснительной установки. Особенно те, которые находятся на берегу моря — не надо тратить большие деньги, чтобы тянуть трубу большого диаметра», — сказал Аксенов.

С 7 сентября в Симферополе и 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов из-за засухи и обмеления Аянского, Партизанского и Симферопольского водохранилищ питьевая вода подается по графику утром и вечером. Ограничения вводят и в других городах полуострова, а в Севастополе действует режим повышенной готовности.

Ранее власти Севастополя заявили о строительстве нового водозабора, который призван решить вопрос с дефицитом воды в городе.

Правительство РФ уже выделило 50 млрд рублей на реализацию комплексного плана по обеспечению надежного водоснабжения Крыма.

Просмотров : 134