28 октября 2020, 10:08

В Краснодарском крае обманутые дольщики могут рассчитывать на компенсацию

Во вторник, 27 октября, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провёл совещание по вопросу достройки домов обманутых дольщиков. Краснодар как столица Кубани, к сожалению, пока занимает первое место по обманутым дольщикам. Однако власти выработали реализуют сейчас механизм решения этого вопроса. Информацией поделился мэр Краснодара Евгений Первышов в своем Telegram-канале.

«До конца 2020 года мы планируем завершить строительство 38 проблемных объектов, все они находятся на моём контроле. В том числе, это наиболее социально напряженные жилые комплексы — ЖК «Рич Хаус», ЖК «Версаль», ЖК «Алтайский» в пос. Пригородном, литеры 1 и 2 в ЖК «Калина Парк», литер 3 в ЖК «Речной бриз» и другие», — сообщил мэр.

Отметим, что за последние 5 лет ключи от долгожданных квадратных метров получили больше 100 тыс. человек — это больше 180 долгостроев и около 37 тыс. квартир.

Большую часть долгостроя на Кубани завершают инвесторы, за что получают участки в тех же муниципалитетах, где находятся проблемные дома. Однако в крупных городах, особенно курортных, существуют проблемы с землей.

«В таких случаях можно рассмотреть возможность выделять участки и в других муниципалитетах», — пояснил губернатор Вениамин Кондратьев.

Дольщикам, чьи дома не будут достраивать, выплачивают компенсации. Их выдают через Фонд защиты прав дольщиков. Уже перечислили более 1,4 млрд рублей компенсаций, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Напомним, недавно в поселке Краснодарском обманутые дольщики буквально собой закрывали свой дом (шестой литер ЖК «Наш Дом») от сноса. Тогда им удалось воспрепятствовать работе техники. Однако для 114 семей проблема не решена.  Как сообщает «Кубань24», многоэтажка в поселке Краснодарском находится на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства без разрешительной документации и, как водится, с нарушением норм.

Поэтому дом, по требованию прокуратуры, подлежит сносу. Единственный выход для обманутых дольщиков — требовать компенсации от застройщика в суде. Но, когда они получат деньги, и получат ли вообще — остается загадкой.

Просмотров : 64