10 ноября 2021, 11:40

В Карабахе убийство и ранение гражданских назвали провокацией против российских миротворцев

В Карабахе убийство и ранение гражданских назвали провокацией против российских миротворцев

Убийство азербайджанским офицером гражданского и ранение еще нескольких мирных жителей, которые проводили водопровод для российских миротворцев, имеет тройной смысл. Об этом заявил министр иностранных дел Нагорно-Карабахской республики (НКР) Давид Бабаян в беседе с журналистами, передает собственный корреспондент «Политемы».

— Во-первых, это выражение общего армяноненавистничества, свойственного пантюркистской идеологии. Во-вторых, это терроризм, запугивание местного населения, чтобы оно покидало свои дома и уезжало прочь. В-третьих, это провокация против российских миротворцев, направленная на ухудшение отношения к России, ведь всё произошло в зоне её миротворческой ответственности, неподалеку от поста, — считает Бабаян.

Он выразил уверенность, что выстрелившего по гражданским офицера на родине еще и наградят, как это случилось с Рамилем Сафаровым (азербайджанский офицер, отрубивший голову своему спящему армянскому коллеге на курсах НАТО в Будапеште и ставший национальным героем Азербайджана — прим. ред.).

— Это одна из множества причин, по которым мы не допускаем своего вхождения в состав Азербайджана ни в каком статусе, — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства НКР.

Добавим, что 8 ноября в Шуше президент Азербайджана Ильхам Алиев и министр обороны Турции Хулуси Акар проводили торжественное мероприятие. Рядом с городом проходит участок трассы Горис — Степанакерт, который контролируют азербайджанские военные. Армянская сторона предварительно якобы не уведомила о начале работ российскую (и как следствие, азербайджанскую) сторону.

Когда рабочие вышли из машины и приступили к работе, азербайджанец открыл огонь на поражение. Один армянин был убит сразу, еще трое получили ранения.