25 августа 2021, 10:01

В кабмине озвучили причины разлива нефти в Новороссийске

В кабмине озвучили причины разлива нефти в Новороссийске

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко в качестве основной причины разлива нефти под Новороссийском назвала отсутствие капитального ремонта сооружений в течение многих лет. Ее слова передают РИА Новости.

— То, что случилось, в качестве основной причины на этом объекте было связано с многолетней эксплуатацией без капитальных ремонтов данных сооружений. Сменился просто подрядчик в этом году у нас, буквально в марте текущего года. А предыдущий, кто эксплуатировал, туда вообще не вкладывались», — сказала Абрамченко.

По ее словам, сейчас только подсчитываются масштабы нанесенного ущерба, а вообще на фоне произошедшего ЧП все российские порты в течение ближайшего месяца теперь ожидает проверка.

— Сейчас Росприроднадзор оценивает, сколько нефтепродуктов попало в Черное море, сколько было собрано в виде смесей нефтепродуктов вместе с водой, куда они были поставлены… Они считать будут ущерб, — сказала вице-премьер.

Напомним, выброс нефти произошел 7 августа с греческого танкера Minerva Symphony под Новороссийском в нескольких километрах от берега.

Ученые института космических исследований и института океанологии РАН заявили, что нефтяное пятно, ставшее результатом залпового выброса с греческого танкера 7 августа, может быть больше в 400 тыс. раз. от изначально заявленной площади в 200 кв.м.

Такие данные были озвучены в результате анализа снимка со спутника Sentinel-1.

По факту разлива нефти в Черном море под Новороссийском было возбуждено уголовное дело, расследовать которое поручено Следственному комитету России.