07 декабря 2020, 17:02

Ураганный ветер в Ростовской области стал причиной обмеления крупных водоемов

В Ростовской области скорость ветра достигает 20 метров в секунду. Ураган выдувает воду из Дона и Таганрогского залива. Из-за такой прихоти стихии есть вероятность, что уровень воды в Азовском море может достичь опасной отметки.

Предполагается, что могут возникнуть риски проблем с судоходством и в работе водозаборов. Это может привести к понижению давления подаваемой воды в Ростове-на-Дону.

Такое сильное обмеление можно наблюдать нечасто, примерно один раз в пять-десять лет, говорят специалисты.

Тем временем местный жители, пользуясь сильнейшим обмелением русла. Люди не только активно делают необычные фото, но и активно ищут на обнажившемся дне необычные вещи.

А самые отважные решили, что это отличной повод прокатиться по обмелевшему дну. В Таганрогском заливе грязь затянула, как минимум, два автомобиля. Аналогичная ситуация произошла и с жителями Ростова-на-Дону, где автомобиль Volkswagen затянуло в ил на две трети.

Тяжелую ситуацию с водоемами Ростовской области усугубляет еще ряд проблем с реками и водохранилищами. Так недавно учёные Южного федерального университета обнаружили экстремально высокое содержание тяжёлых металлов в озере Атаманском, что находится в Багаевском районе Ростовской области.

Напомним также, из-за сгоняющих воду ветров практически обмелела река Западный Маныч, являющаяся важнейшей артерией одновременно для Ростовской области, Ставропольского края и Калмыкии, обеспечивая перераспределение водных ресурсов. Обмеление грозит стать причиной серьезнейших экологических последствий.

Просмотров : 110