Уничтожение через «благоустройство»: Какая судьба ждет легендарный «Херсонес Таврический»

В Севастополе серьезный общественный резонанс получили события вокруг легендарного музея-заповедника «Херсонес-Таврический». Недавно жители города обратили внимание на появление на его территории громоздкой металлической конструкции, занявшей десятки квадратных метров вблизи древнего городища.

Пользователи в социальных сетях активно делятся фотографиями и обсуждают морально-правовую основу происходящего. Кроме того, многие люди готовы подписаться под открытым письмом на имя президента страны, дабы не допустить уродование облика заповедника.

На защиту музея встали и многие ученые. Так издание «ForPost» опубликовало мнение ученого, историка-византиниста (он же бывший замдиректора музея-заповедника «Херсонес Таврический» по развитию) Павла Кузенкова.

Его мнение на счет строительства металлического новодела в заповеднике однозначное:

«Это строится не просто рядом с городищем – это строится на самом городище, причем в самой древней, не раскопанной и не исследованной части города, где, собственно, и рождался Херсонес. Там для археологов огромный фронт работы. И все это напрочь перекрывается этой никому не нужной площадкой», – говорит ученый.

Помимо этого, Кузенков отметил и подробно обосновал, что документальная основа, которую подвели под «благоустройство» музея, весьма сомнительна с точки зрения закона.

Интересно, что депутаты Заксобрания Севастополя также выступили против застройки античного города.

Вице-спикер парламента региона Татьяна Лобач сообщила, что, по ее мнению, «все жители Севастополя желали бы сохранить тот облик Херсонеса, который мы знали. Лично я за то, чтобы его облик не менять».

«Если сравнивать с опытом других стран, например, с древним городом Иерусалимом. Его можно было бы модернизировать, но мы идём дорогой Христа и знаем, что там ничего не менялось за тысячелетия», — сказала вице-спикер.

При этом она выразила надежду, что мнение севастопольцев будет услышано на федеральном уровне.

Сегодня в распоряжении «ForPost» появилось официальное письмо руководства музея, которое называет все происходящее исключительно «благоустройством».

«В настоящее время на территории музея-заповедника ведутся работы по благоустройству территории: прокладываются деревянные настилы в наиболее посещаемых районах городища и устанавливается видовая смотровая площадка», — сказано в сообщении.

Также по мнению авторов письма, все мероприятия направлены как раз на «сохранение ОКН «Древний город Херсонес Таврический». В завершение письма они анонсировали пресс-конференцию и пообещали ответить на все вопросы относительно текущих и будущих планов по так называемому благоустройству Херсонеса.

Продолжение следует…

Просмотров : 68