У севастопольского правительства проходят одиночные пикеты против «благоустройства» Херсонеса

Неравнодушные севастопольцы продолжают выступать против «благоустройства» территории музея-заповедника «Херсонеса Таврического». Люди возмущены появлением современных конструкций в музее-заповеднике, и убеждены, что они увечат аутентичный вид Античного полиса. В воскресенье, 16 ноября, у здания Правительства города прошёл одиночный пакет против происходящего на территории древнего городища варварства, сообщает канал «Новости Севастополя • НТС».

«Мы обращаемся сегодня и к Правительству Севастополя, и к Законодательному собранию, и к Президенту с тем, чтобы они совместно с севастопольцами предотвратили те безобразия, которые мы наблюдаем на заповеднике», — заявил сопредседатель общественного движения «Возрождение Севастополя» Василий Федорин.

Напомним, в конце октября стало известно, что на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» монтируется внушительных размеров смотровая площадка. Руководство учреждения уверяет, что нововведение позволит посетителям наслаждаться видами северной части раскопок.

На защиту музея встали многие ученые. Так издание «ForPost» опубликовало мнение ученого, историка-византиниста (он же бывший замдиректора музея-заповедника «Херсонес Таврический» по развитию) Павла Кузенкова.

Его мнение на счет строительства металлического новодела в заповеднике однозначное:

«Это строится не просто рядом с городищем – это строится на самом городище, причем в самой древней, не раскопанной и не исследованной части города, где, собственно, и рождался Херсонес. Там для археологов огромный фронт работы. И все это напрочь перекрывается этой никому не нужной площадкой», – говорит ученый.

Представители общественности солидарны с ученым.

«ЮНЕСКО, когда принимало Херсонес в свой список, требования были такие, чтобы содержать «Херсонес» в аутентичном виде. То есть запрещалось изменять его облик. И первое требование, которое указывалось Херсонесскому музею – это консервация раскопанных руин», — считает реставратор Анатолий Туманов.

Ему вторят и политики. Так депутат Законодательного Собрания города Севастополя Вячеслав Горелов считает, что «чужеродная, пошлая и грубая интервенция разрушила атмосферу древнего памятника».

Сейчас общественники собирают подписи против дальнейшей «модернизации» территории древнего городища, а также готовят обращения с просьбой сохранить аутентичный вид Херсонеса.

Просмотров : 37