Судебный прецедент: В Волгограде оштрафован банк за принудительную страховку к кредиту

Волгоградский суд создал интересный прецедент — банк обязали оплатить штраф за навязывание дополнительных услуг клиентам при выдаче кредита. Об этом сообщили «Городские вести».

Нужно отметить, что многие заемщики кредитов в банках жалуются на безальтернативную выдачу кредита совместно со страховкой или иными дополнительными «предложениями».

Однако жителю Волгограда с помощью Роспотребнадзора удалось оспорить принудительную страховку, которая ему не нужна.

Сотрудники Роспотребнадзора проанализировали договор кредитования, заключенного с заемщиком, и установили, что в договоре о потребительском кредите пунктом 9 предусмотрено, что заемщик обязан не позднее даты заключения кредитного договора заключить договор индивидуального страхования. При этом сведений о том, что заемщик давал согласие на оказание дополнительных услуг по присоединению к программе коллективного страхования не имеется.

Кроме того, договор составлен таким образом, что человек даже не имеет возможности отказаться от страховки: если он берет кредит, то на страховку подписывается автоматически.

На этом основании надзорный орган решил, что банк нарушил право потребителя на получение полной и достоверной информации о приобретаемых им платных финансовых услугах. Банк в качестве исполнителя услуги для потребителя не указан. До гражданина не доведена информация и документы о полномочиях банка, как исполнителя услуги, и сведения о размере вознаграждения банка за оформление документов по договору страхования.

Таким образом, банк «Открытие» привлекли в административной ответственности и обязали выплатить штраф в размере 15 тыс. рублей.

А по итогам арбитражных судов с ПАО Банк «ФК Открытие» в пользу потребителя также взысканы денежные средства в размере 45 623 рубля; проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 3 456 рублей 42 копейки; штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя в размере 23 061 рубль 15 копеек; компенсацию морального вреда 500 рублей; расходы на оформление нотариальной доверенности в размере 1500 рублей; расходы по оплате юридических услуг 5 000 рублей.

Просмотров : 70