14 октября 2021, 14:09

Статья Медведева может предзнаменовать перезапуск российско-украинских отношений

Статья Медведева может предзнаменовать перезапуск российско-украинских отношений

Новый виток взаимоотношений между Москвой и Киевом начался на текущей неделе после приезда представителя Госдепа США в российскую столицу для переговоров, а продолжился внезапным заявлением стран-участниц нормандской четверки о готовности провести встречу на уровне глав МИД государств. Интересно, что предшествовало этому статья заместителя председателя Совета Безопасности России Дмитрия Медведева, которая была опубликована в «Коммерсанте».

В статье российский чиновник катком проходится по нынешним украинским элитам, фактически заявляя о их неготовности вести сколь-нибудь действенные переговоры и выполнять взятые на себя обязательства. Член совета при президенте России по межнациональным отношениям Богдан Безпалько прокомментировал эту статью, выразив осторожное мнение об изменении политики Кремля в отношении официального Киева.

«Статья Медведева по мнению экспертного сообщества, с которым я согласен, выражает общее мнение российских элит по отношению к украинским элитам и к возможности договорённости с ними. Опыт последних 7 лет взаимодействия с Украиной показывает, что ни бизнес-сообщества, ни политические элиты не могут полагаться на какие-либо договорённости гласно или негласно с Киевом. Украинские элиты используют российский фактор для получения помощи со стороны Запада, а также для давления на всех представителей России. Неважно, какую именно часть нашего общества они представляют: бизнес-элиту, политическую, военную или какую-либо иную.

Поэтому Медведев в крайне оскорбительной форме (по крайней мере, для него, как человека вежливого и интеллигентного) выразил это всеобщее отношение. Это некий консенсус по украинскому вопросу», — высказал свое мнение эксперт в комментарии «Политеме».

Конечно же, сама по себе статья Медведева производит впечатление двойственности. — продолжает политолог. — С одной стороны её написал человек, который относится к Совету Безопасности, а с другой стороны, она опубликована в издательском доме «Коммерсантъ», который не является официальным рупором государства и Кремля, а скорее, рупором бизнес-элит.

«Спикер президента Дмитрий Песков похвалил эту статью, но, вместе с тем, он похвалил её, в самых общих чертах, что там много правильного, а также сам от себя выразился несколько раз более конкретно. Что вопросы Крыма с Зеленским никто обсуждать не будет, что тоже согласуется с темой статьи Дмитрия Медведева. Поэтому, конечно, это статья знаковая, столь же знаковая, как статья Путина об историческом единстве русских и украинцев и отражает все более складывающийся консенсус в отношении Украины. К чему это приведёт, мы увидим в недалеком будущем», — резюмировал Богдан Безпалько.