04 декабря 2020, 14:15

США вводят новые санкции против «Турецкого» и «Северного потока-2»

Конгресс США решил расширить санкции против «Турецкого потока» и «Северного потока-2», согласовав проект военного бюджета страны на 2021 финансовый год, сообщает ТАСС.

«Законопроект Палаты представителей содержит положение, которое дополняет подраздел Закона об обеспечении энергетической безопасности Европы 2019 года по пояснению и расширению санкций в отношении проектов строительства газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Поправка сената содержит такое же положение», – отмечается в документе.

Кроме того, сенат отзывает поправку, позволяющую президенту отказаться от применения санкций к лицу, если это отвечает национальным интересам США.

В прошлом году США впервые наложили ограничения на компании, строившие «Северный поток-2». Из-за этого строительство остановилось. Однако страны Евросоюза в основном поддерживают проект, участвуя в его строительстве, так как он позволит осуществлять прямые поставки газа в Европу через Балтийское море. В Кремле подчеркивали, что новые американские санкции против «Северного потока-2» являются частью несправедливой рейдерской конкуренцией.

В свою очередь «Турецкий поток» предполагает строительство двух ниток трубопровода из России через Черное море до Турции, одну для турецких потребителей, вторую для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Ожидалось, что первые поставки газа пойдут в декабре 2020 года. Однако 25 ноября, по информации Лига.Бизнес, Газпром перенес срок запуска европейской ветки газопровода на май 2021-го.

Просмотров : 102