09 ноября 2021, 14:28

США пытаются вынудить Россию пойти на необдуманные шаги в Черном море — эксперт

США пытаются вынудить Россию пойти на необдуманные шаги в Черном море — эксперт

Минувшая неделя ознаменовалась провокациями США в Черном море. Корабли американского флота предприняли попытки блокировки российских военных судов, якобы, не признавая принадлежности Крыма к Российской Федерации. По имеющейся легенде, американские корабли зашли в Черное море для совместных учений с НАТО.

Российское командование в лице министра обороны Сергея Шойгу заявило, что Россия продолжит пристально наблюдать за происходящим в Черном море. По мнению военного эксперта, директора музея войск ПВО Юрия Кнутова, американские корабли специально обостряют ситуацию в регионе, устраивая провокации для того, чтобы вынудить Россию идти на необдуманные шаги.

«Россия еще весной этого года официально уведомила практически все страны по каналам министерства иностранных дел, что ряд районов, прилегающих к Крыму, объявлены закрытой зоной в связи с проведением военных учений. Но это заявление было проигнорировано англичанами, когда они нарушили территориальные воды Крыма. Американцы тоже предпринимали такие попытки. Более того, американцы призывали увеличить группировку эсминцев с четырех до шести. Причем эти шесть эсминцев должны были постоянно находиться в Черном море. То есть речь идет не о том, что только на период учения усилить группировку, а сделать это на постоянной основе. Для того чтобы не допустить возможных провокаций в наших территориальных водах, Черноморский флот блокировал ряд квадратов, о которых было заявлено полгода назад. И сейчас корабли Черноморского флота патрулируют в этих районах, чтобы избежать провокаций уже со стороны США. Ведь не так давно, во время проведения российско-китайских учений на Дальнем Востоке, американский корабль направился в наши территориальные воды, а впоследствии его пришлось отгонять.

Это все серьезные вещи, потому что американцы специально провоцируют конфликт, который может привести к реальным боевым действиям. Даже Байден где-то три недели назад говорил о том, что такой конфликт может перерасти в войну. Он говорил, что исключает угрозу начала Третьей мировой войны, так как в ней никто не заинтересован, но допускает, что она может начаться из-за случайного инцидента. Поэтому военно-морские и военно-воздушные силы Соединенных Штатов Америки периодически совершают провокации на грани фола. То есть их задача показать, что в Черном море они являются хозяевами. Поставлена задача усилить место румынского и турецкого флота, хотя турецкий флот превосходит нас по количеству кораблей, но уступает по качеству. Таким образом, они пытаются сделать все, чтобы была возможность заблокировать Черноморский флот в районе Севастополя и других мест его дислокации».

К достоинству российского командования можно отнести, что к подобным провокациям Черноморский флот подготовлен основательно — техническое оснащение позволяет выполнять поставленные задачи.

«Естественно, Россия отрабатывает свою стратегию – стратегию защиты национальных интересов, стратегию сохранения политической стабильности в этом регионе. Конечно непонятно, что делают американцы в районе наших границ. Это то же самое, если российские корабли начнут бороздить территориальные воды США в Мексиканском заливе. Очень хотелось бы посмотреть реакцию Вашингтона на подобные действия. Во всяком случае, Вашингтон пока считает, что у него есть право диктовать миру свое понимание морского законодательства и пытаться продемонстрировать мирный проход. Но по сути это является нарушением территориальных вод и это провокации, на которые американцы делают ставку.

Со стороны России делается все, чтобы как-то подействовать на американцев. Когда американский флагман зашел со Средиземного моря в Черное, то по нему отработали пуски ракет «Калибр», то есть практически все наши надводные средства, которые могут эти ракеты запускать. Но они работали не с реальными пусками, а с электронными. То есть американский корабль мог фиксировать,  что его сопровождают путем наведения ракет. Конечно, траектория этих ракет была только на приборах у наших моряков. Но при здравомыслящем подходе, американцы могли понять, что по ним отрабатывается стрельба ракетами.

Я думаю, что и все остальные корабли, которые находятся в Черноморском бассейне, испытывают на себе электронные пуски наших противокорабельных ракет. Исходя из этого, американцам необходимо делать правильные выводы и понимать, что они нарушают границы в том море, к которому они не имеют никакого отношения».