Власти США помогут Украине «вернуть» Крым — МИД Украины

Власти Соединенных штатов Америки готовы к сотрудничеству с Украиной по вопросу возвращения Крыма в состав последней. Об этом сообщила временная поверенная в делах США на Украине Кристина Квин во время встречи с первым заместителем министра Эмине Джапаровой 26 октября. Информация опубликована на официальном сайте Министерства иностранных дел Украины.

Квин подчеркнула, что позиция США, закрепленная в Декларации относительно Крыма, «остается твердой и неизменной – Крым является частью Украины и США никогда не признают попытки России его аннексировать».

Джапарова, в свою очередь, подробно проинформировала собеседницу о создании и наполнении «Крымской платформы», главной целью которой должна стать «консолидация политики непризнания международным сообществом оккупации Крыма».

Напомним, в июле 2020 года официальный Киев сообщил о создании консультативно-координационной «Крымской платформы».

А 16 октября президент Украины Владимир Зеленский попросил Турцию поучаствовать в работе этой площадки.

«Нашей общей задачей должна быть наработка решений для скорейшего возвращения Крыма под контроль Украинского государства. И мы надеемся на серьезную роль Турции в этом вопросе. Ведь разве можно что-то решить без Турции в нашем регионе? Конечно, нет», — заявил тогда Зеленский.

Между тем в Кремле на территориальные претензии Украины к Крыму ответили, что вопрос Крыма «решен навсегда».

Просмотров : 57