07 июня 2022, 15:13

Создание макрорегиона Донбасс может дать толчок развитию российской черной металлургии — экономист

Создание макрорегиона Донбасс может дать толчок развитию российской черной металлургии — экономист

На минувшей неделе губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе первого образовательного форума вузов России и Донбасса в донской столице поддержал идею создания макрорегиона Донбасс. В 2011 году уже создавался такой макрорегион, куда входили Донбасс, а также Ростовская и Воронежская области.

Города ЛДНР, освобождающиеся от украинской власти, остро нуждаются в экономическом стимулировании с учетом того, что они сейчас несут серьезные убытки из-за разрушений, сопутствующих боевым действиям. Перспективы создания макрорегиона Донбасс в разговоре с «Политемой» обсудил руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

«Идея создания макрорегиона Донбасс, включающего Ростовскую область, а также территории Донецкой и Луганской Народных Республик, выглядит весьма интересной и очень здравой. Объединение целого ряда регионов, куда должны войти и российские области, которые не подвергались разрушениям из-за военных действий, на основе старого индустриального ядра может привести к образованию мощной индустриальной зоны. Такая зона была бы местом интенсивного развития металлургии, машиностроения с ориентацией, как на российский рынок, так и на внешние поставки, потому что там будут весьма важные Мариупольский и Бердянский порты. Проект представляется очень перспективным.

Сейчас экономика Донбасса нуждается в восстановлении для того, чтобы полностью интегрироваться в российскую экономику. Еще это несет задачу восстановления разорванных усилиями киевского режима транспортных, торговых и технологических связей. В этом смысле восстановление этих связей, когда освобождаются территории ранее подконтрольные киевскому режиму, позволят этим городам сразу присоединяться к экономическому процессу ЛДНР. Одновременно это будет соединять их с российскими регионами в тесный экономический блок региона Большого Донбасса. Это то, что нужно для придания экономике ЛДНР импульса к более форсированному развитию».

По мнению Василия Колташова, эту инициативу необходимо сопроводить объединением структур. Нужно провести реформу металлургического рынка в России и создать единую крупную общенациональную металлургическую компанию, обеспечив в ней большую долю государства.

«Могут быть привлечены предприятия Донецкой и Луганской Народных Республик, предприятия, которые ещё недавно находились в распоряжении собственников из Киева, и российские предприятия. Такая крупная корпоративная структура может иметь одной из своих главных баз макрорегион Донбасс, что обеспечит и более выгодное приобретение кредитов, и активную модернизацию производственной сферы, и более эффективную конкуренцию на мировом рынке. Одна из проблем нашей металлургии на внешнем рынке — это её разделение на различные коммерческие структуры, что делает нас слабее в международной конкуренции на рынке металлов.

Создание Большого Донбасса даст шанс одновременно подтолкнуть развитие региона и решить структурную проблему российской чёрной металлургии».

Фото: Pixabay.com