08 декабря 2020, 09:15

Социальный раскол: в Волгограде адепты московского времени призывают к расправе над оппонентами

Нелегитимное изменение часового пояса в Волгоградской области, который инициировали власти региона, перечеркнув результаты народного референдума, спровоцировало самый настоящий раскол в обществе.

И если раньше обсуждение в социальных сетях и тематических формах было умеренно эмоциональным, то после состоявшейся 5 декабря массовой акции протеста сторонников местного времени, в их адрес стали звучать оскорбительные, а порой и откровенно экстремистские высказывания.

Так, под постом информационного портала «Блокнот-Волгоград» ВКонтакте комментатор с ником Алексей Гриневич называет защитников волгоградского времени «свихнутыми», «идиотам» и открыто желает людям смерти.

«Волгоградцы совсем ненормальные, свихнутые люди. Так хочется пожелать им смерти за то, что устроили временнОй срач <…>. За то, что они между собой устроили бесконечную войну-их лучше за это привлечь к уголовной ответственности, а лучше вообще пожелать смерти, чтобы не было народного гнева».

Скриншот страницы ВК

Другой пользователь с ником Артемий Дудкин, говоря о результатах летнего опроса, направленного на «выявление общественного мнения», утверждает:

«Нас 65%, а вас три калеки и пара подстрекателей и хозяев, которые вами командуют и промывают мочой ваши пустые головы.
Так что ТЫ давай, прими таблеточки, которые психиатр ТЕБЕ прописал и готовься к переводу часов».

Скриншот страницы ВК

«Полностью согласен надо всем писать что кучка говна воняет и считает что их большинство. А на деле вон 100 человек с накруткой пришли», — высказался другой пользователь о субботней акции протеста.

А участвующий в обсуждении статьи издания «V1.ru» волгоградец и вовсе превзошел всех, призвав расстреливать протестующих против московского времени жителей региона.

Скриншот страницы комментариев ВК

Возможно, юристы дадут более квалифицированную оценку этим опусам, но на первый взгляд кажется, что авторы, разжигая  социальную рознь, «напророчили» себе ст.280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

Добавим, что плюрализм мнений является, безусловно, нормальным и естественным атрибутом гражданского общества. Но общая тональность высказываний пользователей интернет-сообщества должна насторожить представителей власти, допустивших острое гражданское противостояние по мирному, в сущности, вопросу.

Разрешить же это противостояние, как нам кажется, достаточно просто — проведенный в регионе повторный референдум (в соответствии с Федеральным законом от 12.06.2002 N 67-ФЗ  «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»), причем независимо от результатов, поставит вопрос о часовом поясе на легитимные рельсы.

Просмотров : 1,027