15 февраля 2021, 17:26

Снегопад пополнил запас водохранилищ в Крыму

Запасы воды в водохранилищах Ялты и Южного берега пополнились после обильных снегопадов, которые прошли на Крымском полуострове в минувшие выходные, сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов на совещании по водообеспечению региона.

«Надеемся, что данного объема осадков хватит, чтобы поправить ситуацию», — сказал он.

По словам главы крымского правительства Юрия Гоцанюка, с 12 по 14 февраля на территории Крыма выпало от 2 до 25 мм осадков, наибольшее их количество выпало в горной и северо-западной части полуострова. Ожидается паводковый период. После таяния снегов вода пополнит запасы в Счастливенском и Загорском водохранилище, питающих Ялту, а также Партизанском, Симферопольском и Аянском, откуда вода поступает в Симферополь.

Ранее сообщалось, что из-за засухи и обмеления водохранилищ в Симферополе и его пригородах, а также в Ялте питьевая вода подается по часам утром и вечером.

Проблема с водой в регионе возникла в 2014 году, когда Украина перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу. Он обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из подземных источников. Правительство России выделило свыше 48 млрд рублей до 2024 года на решение проблемы дефицита воды.