Слишком соленые и сладкие продукты в России могут обложить налогом

В России предлагают вводить акцизы на чересчур сладкие и слишком соленые продукты, сообщает Gazeta.ru со ссылкой на письма с инициативой, направленные Общественной палатой РФ, Российским союзом налогоплательщиков и Институтом развития правового общества главам Минфина, Минпромторга и Минздрава.

Исходя из текста письма, речь идет о содержании сахара свыше 22,5 г и соли свыше 2,5 г на 100 г товара. К категориям, которым могут понадобиться акцизы, относятся соусы, консервы, готовая мясная продукция, фаст-фуд (пицца, пельмени, бургеры) и сладкая газировка.

Как считает автор инициативы, зампред комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив ОП РФ Артем Кирьянов, однозначно нужно вводить акциз на совершенно необязательные для потребления товары, такие как кондитерские изделия.

Вырученные за счет этого средства инициатор предлагает использовать для профилактики неинфекционных заболеваний, например, диабета второго типа. По его словам, даже 50 копеек с одного товара позволят снизить траты на лечение заболевших диабетом.

Но точный размер акциза должен определить законодатель, добавил автор инициативы.

Франция ввела налог на сладкие газированные напитки с 2012 года. Он составляет всего 1 евроцент с банки. В Венгрии налогом облагается чересчур сладкая, соленая, а также жирная пища. В Финляндии с 2011 года специальным сбором обложены сладости.

Просмотров : 59