26 июня 2021, 15:06

Сказание о старом Коллекторе с мыса Таганий РоК

Сказание о старом Коллекторе с мыса Таганий РоК

Сказка ложь, да в ней намек, губернаторам урок

 

В одном славном и древнем городе, государем Петром основанном, у Азовского моря синего жил был старый-престарый Коллектор.

Он построен был в годы советские и служил 30 лет верой-правдой, да пришло ему время состариться, прохудиться, одеться ржавчиной.

Но удельный князь очень занят был, то бюджет у него, то выборы, то набеги туристов и пиршества.

И взмолился Коллектор об отдыхе, пенсионе своем заработанном:

— Отпусти, ты меня,  добрый князюшка, на покой, годами заслуженный, или сделай ремонт мне положенный, чтоб трудился еще я лет несколько.

Не услышал князь-батюшка зов коллекторский или может мошна пустовала, только двадцать годков потрудится старику на износ предстояло.

Сколько мог долготерпец работал, но пришла и к нему смерть коллекторская. Прорвало его трубы ржавые, провалились тоннели подземные, просочились тогда воды сточные во сырую во землю-матушку.

Обвалились дороги в княжестве, потекли нечистоты по улицам, зароптал люд простой закручинился и спросил тогда с князя по строгости.

— Куда дел ты налоги, батюшка, что платили годами исправно мы? Почему счета коммунальные превышают оклад наш месячный? Хороша твоя бричка из золота, да хоромы стоят трехэтажные, а народ твой под землю валится и воды не видит неделями.

Задрожал тогда князь лихорадочно, убоялся он гнева подданных, целовал икону, божился — оживить Коллектор преставившийся.

Тут другая напасть вмешалась, опустела казна государева, все ушло на борьбу с злобным вирусом, лютым вирусом коронованным.

Делать нечего князю бедному — воскрешенью Коллектор противится, а народный гнев только множится да грозит ему недвусмысленно.

Тогда продал он бричку из золота и хоромы свои трехэтажные, с молотка ушла яхта предивная и коллекция мушек бриллиантовых.

Посчитал княже выручку трепетно, прослезился от облегчения — аккурат на Коллектор новенький ему денег в обрез и достанет.

С той поры не прошло и месяца — возродился старик из ржавчины, засиял он трубами новыми, зазвенел чугунными люками, обзавелся рубашкой бетонною да служить обещал сотню лет еще.

Тут  народ простой перестал роптать, да грозить властелину свержением. С той поры на земле таганьрокской — мир.

А князю — почет с уваженьем.

 

 

Автор: Анна Смагина