22 декабря 2021, 09:28

Сериал «Вертинский» расколол зрителей на два лагеря — только история даст ему единую оценку

Сериал «Вертинский» расколол зрителей на два лагеря — только история даст ему единую оценку

После выхода сериала о Вертинском, культурная общественность раскололась на две стороны, от неприятия фильма, до восхищения им. Публика опять не приняла фильм о знаменитом шансонье, хотя много и тех, кто советует его посмотреть, хотя ничего удивительного в этом нет, считает писатель и публицист, популяризатор гуманитарных наук Павел Сурков.

«У любого сериала или художественного произведения, в название которого вынесена известная или даже легендарная фамилия (а для отечественной культуры Вертинский, безусловно, является легендой), будут как сторонники, так и противники. Кто-то скажет, что это слепок истории и сериал отражает в целом всё бурление культуры, волны революций и войну двадцатого века. Кто-то напротив, скажет, что не показали того унылого жизнеописания, которое было: родился, влюбился, женился, родил детей и умер».

Павел Сурков отмечает, что в сериале хорошо показана жизнь героя через призму его творчества. Именно поэтому, главным героем выступают именно песни Вертинского, нежели сам автор.

«Конечно, присутствуют и некоторые исторические не состыковки, например роман Вертинского с Верой Холодной или история про Марлен Дитрих. Всё это легенды, которые окружали Вертинского — правда это была или вымысел, мы никогда не узнаем. Можно сказать, что это попытка режиссера создать образ Вертинского, как он сложился в сознании человека, который любит его песни и его творчество. В сериале присутствуют удачные актерские работы и прекрасная музыкальная стилизация под модерн.

Я не могу дать оценку сериалу, что он удачный или не удачный. С точки зрения шоу-бизнеса этот проект удачный — он вызвал множество дискуссий. С точки зрения историчности, он, как и любое произведение визуального жизнеописания не выдерживает никакой критики, а с художественной составляющей нас может рассудить только история — сериал или забудут, или будут пересматривать по несколько раз».

 

Фото: Pixabay.com