04 августа 2021, 15:03

Сергей Резник — о городских властях и ростовских мусорках: «Этой проблемой всерьез не занимаются»

Сергей Резник — о городских властях и ростовских мусорках: «Этой проблемой всерьез не занимаются»

В Ростове-на-Дону постоянно возникают новые очаги сброса мусора, которые обезображивают город. На эту проблему обратил особое внимание сити-менеджер Алексей Логвиненко. Он рассказал, что управление ЖКХ Ростова-на-Дону попросило 200 миллионов рублей на ликвидацию мусора в черте города, и эти деньги могли бы быть потрачены эффективнее, если бы ростовчане научились не сваливать строительные и твердые отходы на улицах города.

Глава администрации Ростова сообщил, что частично вина за загрязнение города лежит на властях, закрывших мусорный полигон в Левенцовке. Люди не готовы тратить время и ресурсы на утилизацию, а потому бросают мусор, где им удобно. Алексей Логвиненко сообщил, что ростовчане сами на понимают, что в будущем подобное отношение к утилизации может обернуться превращением города в свалку, поскольку Ростов-на-Дону будет только расширяться, а, значит, и мусора станет больше.

Вопрос утилизации мусора является проблемным для подавляющего большинства российских муниципалитетов. Но зачастую в подобных вопросах усматриваются и частные интересы чиновников, родные и близкие которых вовлечены в процессы благоустройства.

Журналист-обозреватель Форум.мск Сергей Резник в беседе с «Политемой» привёл некоторые детали организации вывоза мусора в городе.

«В 2012 году мне пришлось немного позаниматься приватизацией муниципального предприятия «Чистый город», которое в 2005 году отобрали у одного человека, передали зятю жены бывшего мэра, а в 2015 году, потому что мы всё-таки не дали приватизировать, отобрали и у него.

Сейчас это предприятие низведено до стадии чуть ли не банкротства. Мне неизвестно, как оно вообще работает, потому что никто, конечно, не признается. Всем этим занимался когда-то муниципальный «Чистый город», потом пришла ГК «Чистый город», выбили повышение мусорного тарифа, начали вывозить часть мусора, но тот мусор, который скапливался вокруг этих площадок, никто не вывозит. Более того, они работают настолько безалаберно, что порой свои бухты даже забывают в новых районах, о чем неоднократно многие писали.

Понятно, что никто всерьез никакой городской проблемой с мусором не занимается. При этом сити-менеджере, который, я считаю, поставлен просто для состригания купонов, дальнейшего застраивания города и замыливания свободных городских земель, перемен не будет. А вот этот его очередной «всплеск» о том, как он видит город, что тратятся деньги на развитие — это всё нацелено на то, чтобы организовать ещё одно дополнительное юридическое лицо и каким-то образом зарабатывать на якобы решении мусорной проблемы.

Какие 200 миллионов? О чем он говорит? Я слишком много знаю о городском мусоре и как это всё делается, что лучше промолчу. Никакой заботы о городе нет, никакой работы в городе нет».

 

Материал подготовил Александр Иващенко, специальный корреспондент Politema.ru