30 декабря 2020, 13:32

Селедка под шубой и Оливье: насколько подорожал новогодний стол

В Росстате подсчитали, какие продукты с праздничного стола подорожали в этом году.

По данным ведомства, стоимость продуктов к новогоднему празднеству в России выросла на 4,56%, сообщает «РБК». В денежном эквиваленте, в сравнении с концом 2019 года, это 6 763 руб. вместо 6 468. В новогоднюю продуктовую корзину вошли мясо говядины и копчености, деликатесы из рыбы, 200-граммовая баночка икры, сыры, 200 грамм сливочного масла, консервированные овощи, 350 грамм хлеба и мука. Также в списке фигурирует 800 грамм картофеля, по полкило помидоров и огурцов, килограмм апельсинов, 600 грамм яблок и 200 грамм лимонов, а на сладкое – конфеты и торт.

В этом списке больше всего в сравнении с прошлым годом в цене поднялись картофель (28,8%), апельсины (24%) и яблоки (17%). Также на 16% подорожали огурцы и красная икра (11%). А вот цена на колбасу и курицу, наоборот, снизилась – на 2,6 и 0,84% соответственно.

Если же сравнивать по блюдам, то стоимость салата Оливье в России в этом году выросла на 6,14%, сообщает «ТАСС». Покупка продуктов для его приготовления обойдется в 386,6 руб. (2,3 кг). Тем временем селедка под шубой подорожала на 7,4%, передает «Российская газета». На 1,7 кг салата придется потратить 169,27 рубля.