14 января 2021, 19:00

Сдаешь квартиру — плати налоги. Минстрой ужесточает законодательство

Минстрой готовит законопроект о формировании рынка жилья, сдающегося в аренду. Закон усилит контроль за наймом и отчислениями налогов со стороны арендодателей.

Как пишут «Известия», проект закона будет внесен в Госдуму до конца этого года. Он предполагает формирование прозрачного механизма сдачи и найма жилья, а также обеспечения прав арендодателей и арендаторов. Выявлять собственников нескольких квартир налоговая служба будет при помощи сведений из Росреестра, также будут использованы данные миграционного учета о временно зарегистрированных гражданах.

Ко всему прочему, инициатива будет включена в паспорт федерального проекта «Жилье», сообщил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин. Для этого будет запущена информационная система учета договоров найма жилья, сообщает «Фонтанка».

«Цифровизация рынка аренды обеспечит повышение прозрачности и возможность учета заключаемых договоров для достижения национальной цели по улучшению жилищных условий», — сказал Никита Стасишин. Он отметил, что механизм поможет увеличить рост налоговых поступлений в бюджет.

По данным управляющего партнера «ВекторСтройФинанс» Андрея Колочинского, почти 90% рынка арендного жилья в России сегодня находится в тени, что означает упущенные доходы налоговой. Однако он выразил мнение, что новый порядок отразится на стоимости аренды жилья для желающих арендовать — цены возрастут соразмерно налогу — в пределах 13%.

Просмотров : 39