С засухой помогут справиться летний паводок и строение водозаборов – эксперт

Летний максимум осадков поможет улучшить ситуацию с водой в Симферопольском водохранилище, а также возобновить работу родников, которые из-за засухи прекратили функционировать. Об этом сообщил доцент кафедры землеведения и геоморфологии Таврической академии Крымского федерального университета (КФУ) имени В.И. Вернадского Геннадий Амеличев.

«В среднем 500 мм осадков выпадает в нашем районе за год. В прошедшем году выпало около 380 мм, поэтому несколько родников просто высохли. Снег, который сейчас лежит в горах, даст какой-то объём воды, но в связи с прошлогодней засухой наше водохранилище особо не заполнится, будет отлично, если на половину», – приводит его слова пресс-служба КФУ.

По мнению специалиста, решить проблему с обеспечением водой крупных городов Крыма помогли бы водозаборы. Как отмечает эксперт, воздушные и влагонесущие потоки меняют своё направление, и Крым пока остаётся в стороне, из-за чего полуостров не получает необходимое количество влаги. По его словам, сейчас важно использовать имеющиеся ресурсы рационально.

После воссоединения Крыма с Россией власти Украины в мае 2014 года в одностороннем порядке перекрыли подачу воды из Херсонской области по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников.
Правительство РФ направит более 48 млрд рублей до 2024 года на решение
проблемы дефицита воды в Крыму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *