11 июня 2021, 16:29

Русский не просто коренной, а государственнообразующий народ Украины: мнение Эдуарда Попова

Президент РФ Владимир Путин считает, что попытки разделить народы Украины на коренные и некоренные «смахивают» на идеи нацистской Германии. Такую позицию он обозначил в среду в интервью, показанном в эфире телеканала «Россия-24», комментируя предложенный президентом Украины Владимиром Зеленским к рассмотрению Верховной радой проект закона.

Текст законопроекта предлагает делить населяющих Украину людей по признаку «коренной — некоренной». Если вчитаться в формулировку, то получается, что «коренным народом» может быть признано сформировавшееся на территории Украины этническое общество, у которого за пределами Украины нет своего государства.

Скандальный закон, а также реакцию Кремля на попытку исключить русский из числа коренных народов Украины в беседе с «Политемой» прокомментировал директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуард Попов.

«Начнём с исторической предпосылки. Украина — это государство, которое было искусственно слеплено советской властью для того чтобы ослабить русский народ. Московские большевики во главе с Лениным, Троцким, Пепловым и украинскими национал-коммунистами во главе со Скрипником начали лепить Украину. И Ленин с царского плеча щедро подарил Советской Украине, населённой великороссами и донскими казаками земли, которые никогда не были территориями так называемого украинского этнического субстрата, никогда не были населены малороссиянами.

Правильно сказал президент Путин ещё в 2007 году в Румынии, что половина Украины — это подарки России, а половина — это Восточная Европа. И здесь московские большевики пошли по пути австро-венгерских властей и польской аристократии-шляхты, которая начала первой создавать миф о единой украинской нации. Это исторический контекст украинского вопроса.

Что касается закона о коренных народах. Определение новым украинским законопроектом коренных народов как якобы не имеющих государственности за пределами Украины — это правовой юридический нонсенс. Мировая практика таких определений не знает. Коренные народы определяются совершенно иначе. Как народы, которые являются автохтонными для конкретных территорий. Так вот целый ряд народов, которые к своему несчастью проживают на Украине, которых украинским законодательством этот новый законопроект определяет как некоренных, являются именно коренными.

Это маджары или венгры, которые живут на территории нынешней Закарпатской области Украины, которая вошла в состав Украины в 1945 году по решению «диктатора Сталина». На Украине об этом не любят вспоминать. Маджары живут на территории Закарпатья, а правильно называть Подкарпатская или Угорская Русь. Это историческое название региона, которому свыше 1000 лет, когда Украины как государства не было и украинцев как народа не было. Греки живут на территории Крыма и Приазовья около 3000 лет, когда не было и в помине никаких украинцев. Украинцы как народ появились примерно 100 лет назад благодаря национальной политике московских большевиков. Русины, которых украинцы вообще не замечают в упор, живут на территории Подкарпатской Руси много более 1000 лет — украинцев тогда не было и в помине. Так вот эти и ряд других народов — это коренные народы Украины, которые живут в своих краях за сотни либо за тысячи лет, чем так называемые украинцы.

Теперь я процитирую своё собственное выступление на конференции в Ростове-на-Дону, которая прошла 14 мая. Конференция была посвящена проблеме русских и национальных меньшинств Украины. Одно из главных положений моего доклада как раз было посвящено проблеме коренных народов. Я полагаю, что часть так называемых национальных меньшинств, относимых к этим нацменьшинствам, на самом деле являются коренными народами. Это и русины, и маджары, и румыны, и греки, и некоторые другие народы. Что касается русского народа то здесь я хочу слегка пополемизировать с президентом Путиным. Русский— это не коренной народ Украины. Русский — это один из двух государствообразующих народов Украины на ряду с собственно украинцами. Вот в чём принципиальная поправка. Без русских государственностей Украины не состоялось бы. Русских же лишают даже статуса коренного народа. Поэтому, я считаю, советники президента Путина в его замечании дали ему не совсем верную подсказку — неправильно относить русских ни к национальным меньшинствам, ни к коренным народам. Тем не менее русских лишают даже прав национального меньшинства. Это политика, которую можно сравнить только с политикой нацисткой Германии и некоторых других режимов 20-го века.

Многие эксперты и в России, и за рубежом полагали или полагают, что закон направлен исключительно против русских. Это принципиальная ошибка. На мой взгляд, вся политика и дух новых украинских законов, принимаемых в сфере языкообразования, информации, культуры и т.д., имеет одну общую идеологическую базу и направлен не против, а за. Цель этого пакета законодательства сотворение новой украинской нации. То есть этот свод законов направлен и против украинцев. Цель — единая страна, один народ, один язык и, можно добавить, один фюрер. Конечно, на роль фюрера Зеленский не годится ни по своему еврейскому происхождению, ни по своему человеческому калибру, он слишком ничтожен. Тем не менее украинская власть берет на вооружение идеологический базис украинского нацизма 20-х – 40-х годов XX века. Это своё искусственное сотворение искусственной украинской нации. Украина идет по пути тотальной нацификации».

Материал подготовил Александр Иващенко, специальный корреспондент Politema.ru