Ростовский сити-менеджер призвал МУПы забыть о бюджетных деньгах и зарабатывать самостоятельно

Власти Ростова-на-Дону начали передачу своих функций бизнесу. Об этом заявил сити-менеджер Алексей Логвиненко(недавно, к слову, набравшийся управленческих знаний в Сколково) и предложил МУПам зарабатывать самостоятельно, а не рассчитывать на бюджетные деньги.

В этом году власти города не стали тратиться на закупку новой коммунальной техники, сэкономив 250 миллионов. Машины купил генеральный подрядчик по благоустройству, ООО «Дорстрой». Компания в прошлом году получила контракт на содержание улиц сразу на три года работы.

«Это вполне нормально, когда администрация постепенно свои функции передаёт бизнесу. К примеру, у нас уже нет муниципальных предприятий, которые строят дороги. Потому что отпала такая потребность. Появилось большое количество хозяйствующих субъектов, которые прекрасно строят дороги, на конкурсах между ними большая конкуренция», — говорит Логвиненко.

По его словам, постепенно город придёт и к тому, что надобность в существовании муниципальных комбинатов благоустройства отпадёт.

«Мы постепенно перестанем финансировать эти комбинаты из бюджета, они должны слазить с бюджетной иглы. Не надо жить только за счёт казны. Если районы хотят сохранить эти предприятия, то надо научить их самостоятельно зарабатывать. Потому что без докапитализации, без покупки новой техники им не выжить, а мы больше деньги на них тратить не будем», — заявил Логвиненко.

С другой стороны никаких сюрпризов, он ещё при вступлении в должность обещал навести порядок в МУПах и сделать их безубыточными.

Напомним, 30 октября также стало известно, что по инициативе Логвиненко историческую часть Ростова ждет масштабная реновация, но для этого нужно решить вопрос с защитными зонами памятников, которые не позволяют вести новое строительство.

Просмотров : 65