26 августа 2021, 11:30

Ростовские власти создадут запасы на случай войны

Ростовские власти создадут запасы на случай войны

Администрация Ростова-на-Дону подготовила постановление, в котором подробно расписаны городские запасы на случай военных действий или чрезвычайных ситуаций. Пока что документ находится в стадии общественного обсуждения.

Заготовить запасы планируют именно сейчас, т.е. в мирное время. Они должны храниться в специально отведённых для этого местах, а также на базах и складах промышленных, транспортных и снабженческо-бытовых организаций.

«Личные вещи, другие предметы первой необходимости и продукты питания, имеющиеся в домашнем хозяйстве (из расчёта на трое суток), эвакуируемое население берёт с собой или приобретает в пунктах торговли, организуемых управлением торговли Ростова», — говорится в документе.

В каждом пункте хранения должен быть представлен следующий список (из расчёта на 50 человек на период не менее 180 суток) продуктов на человека в сутки: 460 граммов хлеба, по 40 граммов гречки, риса и макарон, по 150 граммов рыбных и мясных консервов, 50 граммов сливочного и 10 граммов растительного масла, 75 граммов сахара, 2 грамма чая, 15 граммов овощей, грибов, картофеля, сушёных фруктов, 100 граммов ягодных консервов, 460 граммов консервов овощных, 20 граммов соли, 0,1 грамма специй и приправ.

В списке необходимых материально-технических средств — верёвки, свечи, каски, спасательные жилеты и круги, перфоратор, мотопомпа, радиостанции, дыхательный аппарат, электропила, дозиметр гамма-излучения и так далее.

Перечень необходимых медицинских запасов: перевязочные пакеты (65 штук), личная аптечка (65 штук), комплекты перевязки (40 штук), 10 квадратных метров марли, килограмм ваты, 10 литров дезинфицирующего средства, носилки (50 штук), пять аппаратов искусственной вентиляции лёгких, 50 пачек антибиотиков и антиожоговых медикаментов, 600 пар медицинских перчаток.

Также на каждом складе должны быть противогазы, спички, защитные костюмы, мини-лаборатории, бензин и почему-то 50 пачек табачных изделий. А вот спиртного в списке необходимых запасов нет.