02 декабря 2020, 10:19

Ростовские депутаты придумали налог для защиты рыбы

В Ростовской области депутаты Заксобрания намерены обратиться к федеральным властям с предложением ввести налог на судоходство за прохождение реки Дон и Цимлянского водохранилища. Такое предложение озвучил председатель комитета по аграрной политике Заксобрания региона Вячеслав Василенко.

По его словам, во время весеннего нереста рыб в Ростовской области увеличивается и судоходство. Баржи и корабли распугивают рыбу с мест нереста, а на то, чтобы постоянно восстанавливать биоресурсы реки Дон, у региона денег нет.

«В целом область и не должна этим заниматься, так как река Дон — федеральная. Именно поэтому возник вопрос о том, что необходимо наносимый реке вред как-то компенсировать», — пояснил депутат.

Он считает, что налог на судоходство сродни транспортному и пояснил, что в случае с первым, деньги направляют на восстановление дорог, а во втором случае они должны идти на восстановление рыбы.

Напомним о еще одной налоговой инициативе — недавно поступило предложение ввести акцизы на чересчур сладкие и слишком соленые продукты. Автор инициативы, зампред комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив ОП РФ Артем Кирьянов считает, что однозначно нужно вводить акциз на совершенно необязательные для потребления товары, такие как кондитерские изделия.