11 декабря 2020, 12:21

Рост цен на продукты в Ростове-на-Дону опередил инфляцию в 3 раза

Комиссия гордумы Ростова по торговле отметила, что рост цен на продукты первой необходимости в регионе значительно опережает инфляцию.

Соответствующая информация прозвучала на заседании комиссии гордумы по инвестициям и торговле. Как рассказал депутатам начальник отдела организации торговли управления торговли Ростова Максим Боржестек, власти постоянно мониторят динамику цен на социально значимые продовольственные товары, отслеживая ситуацию как в «Магнитах» и на Центральном рынке, так и в гастрономах «Театральный», «Тихий Дон» и «Кооператор Дона».

Выяснилось, что с начала года резко возросли цены на ряд продовольственных товаров, в том числе на гречку, сахар и подсолнечное масло.

По сравнению с октябрем 2019 года стоимость картофеля увеличилась на 9,4%, яблок на 22,9%, моркови на 35,6%. Рис поднялся в цене на 12,5%, сахар-песок на 27,1%, подсолнечное масло на 14,6%. Отмечен рост цен и на другие продукты: молоко, муку, мороженую рыбу. Больше всего выросла стоимость гречневой крупы-ядрицы, ее розничная цена в нынешнем октябре по сравнению с прошлым годом поднялась на 86,5%.

Подорожал и хлеб, причём дважды за последние месяцы. В октябре хлебозавод «Юг Руси» повысил цены на свою продукцию на 5%, а с 1 декабря ещё на 6%. В итоге сейчас булка хлеба из пшеничной муки в Ростове стоит от 17,7 до 25,8 рублей.

Депутат Юрий Нересян, «произведя несложный подсчёт», выяснил, что в Ростове цены на продукты питания, включённые в список социально-значимых, за год подорожали на 14%.

Боржестек пояснил, что в некоторой степени росту цен способствовал всё тот же коронавирус.

Однако ранее президент России Владимир Путин сказал, что рост цен на базовые продукты питания в России никак не связан с пандемией, это можно объяснить попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

А премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал правительству время до 9:00 следующего понедельника (14 декабря), чтобы придумать какие-то законы, позволяющие решить проблему с ростом цен на продукты питания.

Напомним также, с 2021 года тарифы ЖКУ ждет очередное подорожание — в этот раз речь идет о 4%. Такой прогноз дает Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России.

Просмотров : 94