11 января 2021, 09:50

Россию заразили «британским штаммом» коронавируса

В России выявили первый случай «британского штамма» коронавируса, пациент чувствует себя хорошо.

Новый штамм привёз на родину вернувшийся из Британии россиянин, сообщает РБК со ссылкой на главу Роспотребнадзора Анну Попову.

«Мы к концу прошедшего уже года увидели, что у нас есть вариант вот того самого штамма Великобритании, который вызывает столько сегодня тревог», — сообщила Попова, уточнив, что пока новую вариацию COVID-19 диагностировали только у одного человека. Симптомов при этом у него нет — течение болезни происходит в лёгкой форме.

«Тест-системы, которые действуют в России для ПЦР-диагностики, обнаруживают этот вирус», — заявила Попова. Она заверила, что зарегистрированные в России вакцины «абсолютно точно» защищают и от нового штамма.

Тем временем темпы заболеваемости коронавирусом в России в целом снижаются. По данным сайта стопкоронавирус.рф, вот уже третьи сутки подряд в стране фиксируют уровень прироста заболеваемости в пределах 23.000. В конце декабря эта цифра была ощутимо больше, когда показатели добирались до 29.000 заболевших за сутки.

В целом же вирусологи прогнозируют значительное замедление роста заболеваемости к апрелю-маю. Об этом рассказал заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов, передает Lenta.ru. Однако для ослабления ограничений и нормализации жизни россиян вакцинация в стране должна пойти более быстрыми темпами, предупредил он.

Просмотров : 39