12 января 2021, 15:45

Российские пенсии предлагают пересчитывать дважды в год

В Госдуму внесён законопроект о дополнительной индексации пенсий в течение года.

Об этом на своём канале в Telegram рассказал один из авторов проекта, глава комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов.

По задумке парламентария, пенсию россиянам должны пересматривать дважды в год — с 1 апреля с учётом роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год и с 1 июля, в случае если темы инфляции будут выше темпов роста прожиточного минимума.

«Это то, что и предложил Президент — обеспечить индексацию НЕ РЕЖЕ одного раза в год, чего ныне действующим законодательством не предусмотрено», — пояснил Нилов, сославшись на новую редакцию Конституции, которая, по его словам, устанавливает новые требования к реализации норм социальных гарантий.

Ранее «Политема» сообщала, что российские власти приняли решение снова заморозить накопительную часть пенсии до 2023 года. Впервые это произошло в 2014 году, правило должно было сохраниться до конца 2021 года, но Президент России Владимир Путин принял решение продлить заморозку. Тем не менее страховые пенсии по старости неработающим пенсионерам будут проиндексированы в 2021 году выше инфляции, на 6,3%. Об этом заявил глава государства на ежегодной большой пресс-конференции в конце декабря.

Просмотров : 39