08 декабря 2021, 16:38

Российские музыканты уже давно переступили грань дозволенного в своем творчестве

Российские музыканты уже давно переступили грань дозволенного в своем творчестве

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил тщательно изучить доводы инициативной «группы патриотов», изложенные в обращении к нему, о пропаганде экстремизма, нацизма и негативного отношения к правоохранительным органам в текстах песен российских музыкантов Оксимирона и Noize MC. Немногим ранее Бастрыкин распорядился изучить творчество Моргенштерна на пропаганду наркотических веществ.

Несмотря на комичность сюжета, когда проверку в отношении музыкантов инициирует некая «группа патриотов», эта ситуация уже давно вызрела, а для отечественных исполнителей стало нормой переступать существующие правовые и моральные рамки, уверен писатель Платон Беседин.

«Начнем с того, что свобода слова не означает ни в коем разе вседозволенность. И то, что происходит в современной массовой культуре, особенно в репе, местами доходит до явной пропаганды употребления наркотических веществ — это уже через чур. В этом случае, конечно, необходимо более четко прописывать закон. Безусловно, кто-то скажет: «А у кого этого не было?» Да, такая пропаганда была и Led Zeppelin, у классиков, но все это было завуалировано. А сейчас, когда я слушаю некоторые композиции, если их можно так назвать, мне становится страшно.

Они явно рассказывают о том, как употреблять наркоту и как это круто. И за такое нужно наказывать. Но не брать всех под одну гребенку. Ведь все эти ребята, которые поют о наркоте, они же это не с космоса берут. Они видят, что творится на улице. Конечно, нужно привлекать за пропаганду наркотических веществ, но также необходимо бороться с реальной наркотой и с рекламой на подъездах, где пишутся сайты, через которые все это можно купить».

Отдельно в этом ряду стоит Моргенштерн, который стремительно стал получать свою популярность в последние годы. Но остается вопросом, почему раньше к нему не возникало вопросов.

«У нас получается так, что каких-то аморальных личностей типа Моргенштерна раскручивают, пытаются их использовать в своих интересах, а потом вдруг оказывается, что они вредные и неправильные. А раскручивают таких, потому что очень много тех, кто находится во власти, ничем не отличаются от Моргенштерна. Они преследуют те же ценности: цинизм, красивый образ жизни и деньги. Поэтому проблему нужно решать комплексно. Безусловно, нужно привлекать к административной ответственности, разбираться со всеми глашатаями паразитизма, дегенератизма, но при этом бороться с реальными проблемами».

 

Фото: Wikimedia Commons