08 июля 2022, 18:18

Российские экспортеры несут вину за падение курса рубля — Василий Колташов

Российские экспортеры несут вину за падение курса рубля — Василий Колташов

29 июня в ходе торгов курс доллара к рублю опустился до уровня около 50 рублей — это минимум за семь лет. Однако с начала июля российская валюта начала ослабевать по отношению к американской.

Сейчас в медиа активно развивается точка зрения, что наблюдаемый процесс — нормальная реакция на условия рынка, а более дешевый рубль играет на руку экспортерам, которые много теряли при прежней стоимости валюты. Обратного мнения придерживается руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. В беседе с «Политемой» эксперт рассказал, что эти аргументы являются притянутыми, а лоббируют такую политику именно экспортеры, которые привыкли получать спекулятивную выгоду.

«Ответственность за падение курса российской валюты, по сути, взяло на себя Министерство финансов Российской Федерации и министр Антон Силуанов лично. Здесь они стремились и стремятся помочь экспортерам, которые жалуются на то, что у них недостаточная рентабельность, даже отрицательная по некоторым оценкам и им необходим оптимальный курс.

В российских СМИ идет крупномасштабная кампания, которая пролоббирована экспортерами за то, чтобы обвалить национальную валюту до уровня 70–80 рублей за доллар и оставить его на таком уровне. В ней участвует огромное количество людей. Однако, было бы неправильно думать, что сам обвал является исключительно организованным. Его действительно вначале организовали, но дальше на ситуацию ложилась сильнейшая коррекция нефти на мировом рынке, которая от 120 долларов за баррель снизилась до отметки 103 долларов. В результате рубль существенно просел и перестал быть самой перспективной и надёжной валютой в мире, вызывающей доверие, а также той, с которой можно работать, резервировать и на которую можно рассчитывать».

Мы получили такой нехороший для российской экономики результат, когда восстановление потребительского спроса было прервано искусственными мероприятиями, направленными в интересах экспортеров. Тем более, что никто не проверял в реальности ли экспортеры несут такие убытки и насколько уж им невыгодно работать с укрепившимся рублем, отмечает эксперт.

«При 30 рублях за доллар эти компании как-то выживали и даже не жаловались. И такой же курс выше 50 рублей был в российской экономике в 2015 году, и тогда не было никаких жалоб от экспортеров.

Не будем забывать, что Джо Байден не случайно сказал про 200 рублей за доллар. Есть один способ заставить Россию проиграть на Украине – обесценить рубль. Это единственный способ, который есть у Запада, у его сторонников и агентов. Его сторонниками и идейными агентами являются все отечественные неолибералы, чиновники, которые также сидят в Министерстве финансов. Для США это шанс на успех.

Если рубль будет обваливаться так, как в марте, будет падать и не будет иметь репутацию новой перспективной валюты, способной отобрать у доллара и евро их позиции в условиях глобальной дороговизны, обесценивания западных валют, то рано или поздно Россия на Украине забуксует. Общество будет недовольно, а ему прозападные пропагандисты будут объяснять про то, что «мы влезли в эту историю, под названием «специальная военная операция» и смотрите, что происходит с рублем. Это будет чистейшая спекуляция, но это будет политическая игра, невыгодная для российского государства».

Фото: pixabay.com